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講座内容ご紹介 その2   2014.02.21

 一週間ぶりのブログ更新になってしまいました。

今日は開催された講座をご紹介します。


サラダ館明大寺店 さんと
柴田酒造場 さんのコラボ講座

チラシの番号102
 「体ぽかぽかの酒粕料理と日本酒講座」 


定員5名の予定がこの日は大好評により倍の10名に!
すごい人気ですね。

IMG_2187_convert_20140221182646.jpg

まず、日本酒が出来るまでの説明と今年できたばかりの新酒の紹介から
始まりました。

 お酒を造る過程で出てくるのが、“酒粕”です。
“かす”なんてよばれているけれど、実はいろんなお料理に使える
優れものの健康食品です。


 今回は、粕汁の作り方の紹介です。
 
だし汁の中に根菜類と塩鮭を入れて酒粕をとき、しょう油で味を整えるだけ!
 
 IMG_2190_convert_20140221182730.jpg


 お好みによっては、しょう油などの味付けをしなくてもOKだそうです。

寒い季節には是非作ってみたい一品です。

 IMG_2193_convert_20140221182810.jpg


 板状の酒粕は調理する時にとくのが大変なので、水を入れてペースト状にし、
タッパーに保存しておけば、さっと使えて便利だそうです。


 最後は、試食と新酒の試飲タイム!

IMG_2194_convert_20140221182921.jpg

参加者どうしでもお話しが弾んでいました。

粕汁とお酒でぽかぽかになった午後のひと時でした!!
 
 

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